Original türkische Hackfleischspieße Adana Kebap

Son güncelleme: 04.02.2023 16:11
  • Gericht: Abendessen, Fastfood, Fingerfood, Hauptgericht, Mittagessen, Snack
    Land & Region: Türkisch
    Keyword: einfach, gegrillt, grillen, lecker, rauchig, saftig, schnell, würzig
    Portionen: 4 Spieße


    Autor: GS2004



    Ihr habt es satt immer nur Bratwürstchen und Nackensteaks auf dem Grill zu brutzeln? Dann habe ich einen Tipp: Adana Kebap sorgt für ordentlich Abwechslung auf dem Grill. Und ich stelle euch in diesem Artikel auf meiner Webseite die schnelle und einfache Zubereitung der leckeren türkischen Hackfleischspieße vor. Hinweis, falls ihr keine Spieße habt: es geht auch ohne die Kebapspieße!


    Was das Rezept besonders macht



    Neben der Abwechslung und der schnellen und einfachen Zubereitung von Adana Kebap gibt es noch ein paar weitere Argumente, die dieses Rezept besonders machen:

    Einfache Zubereitung, große Wirkung: Adana Spieße machen auch optisch was her.

    Zubereitung der Grillspieße klappt auch in der Pfanne.

    Orientalischen Flair auf die Teller zuhause. Auch mit tollen Adana Kebap Rezept Beilagen.


    Adana Kebap lässt sich für alle Geschmäcker zubereiten. Ob scharf oder milder. Ihr bestimmt die Würze.

    Ihr mögt kein Lammfleisch? Dann nehmt ausschließlich Fleisch vom Rind für das Hackfleisch her.


    Wo kommt das Adana Kebap Rezept her?



    Bei Adana Kebap handelt es sich um eine türkische Spezialität aus der Provinz Adana, welche auch Namensgeber für die Hackfleischspieße ist.
    Aus was besteht Adana Kebap?

    Ein Adana Kebap Rezept wird im Original ursprünglich aus Hammelfleisch oder Lamm hergestellt. Dieses Fleisch hackt man fein und würzt es scharf. Außerdem findet sich in traditionellen Rezepten die Zugabe von extra Schafsfett wieder.


    Es gibt viele Adana Kebap Rezepte. Genau wie es in Deutschland nicht nur eine Frikadellen Variante gibt. Grundsätzlich kann man wohl selten von einem Original-Rezept sprechen und so gibt es auch für Adana Kebap viele verschiedene Zubereitungsarten


    Zutaten



    Für dieses Rezept aus der Türkei benötigt ihr eine Mischung aus Lammhackfleisch und Rinderhack (wobei reines Lammhack auch ok ist, seht nur zu, dass genügend Fett mit in der Portion ist). Dem wird feingehackte Paprika, Zwiebel und Knoblauch sowie frische Petersilie zugeben. An Gewürzen kommen Salz und Paprikapulver hinzu, mehr braucht es nicht.
    Zubereitung

    Die Zubereitung von Adana Kebap ist sehr einfach. Schnappt euch dazu eine Spitzpaprika, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie und hackt sie ganz klein. Nehmt am besten ein Wiegemesser zu Hand.


    Tipps



    Zur Vorbereitung: Die Hackmasse für Adana Kebap zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Das lässt die Aromen gut ins Fleisch einziehen.

    Sollte die Paprika sehr saftig sein, diese einfach mit den Händen ein wenig ausdrücken. Sonst bekommt ihr nämlich zu viel Feuchtigkeit ins Adana Kebap und die Hack-Masse wird wässrig und hält nicht so gut zusammen.

    Spieße aus Metall am besten vor dem Bestücken kühlen so haftet die Fleischmasse besser daran.



    Bei sehr dünnen einfachen Spießen diese doppelt nehmen. So haftet das Hackfleisch besser und ihr könnt die Spieße besser wenden.

    Holzspieße am besten vorher wässern. So verbrennen sie nicht so schnell beim Grillen.

    Das Hackfleisch ordentlich an die Spieße drücken, vor allem an den Enden, damit nichts rutscht.

    Alternative Zutaten

    Neben gemischtem Hack kann reines Fleisch vom Rind oder Lamm verwendet werden. Paprikamark, Chiliflocken (auf Türkisch Pul Biber), Pfeffer, eine Prise Kumin, auch Kreuzkümmel genannt, sind ebenfalls gute Geschmacksgeber fürs Adana Kebap Rezept.


    Adana Kebap braten?



    Ihr habt keinen Grill zuhause, kein Problem! Bereitet Adana Kebap einfach in der Küche zu. Gebt dazu etwas Speiseöl oder Butter-Schmalz in eine Pfanne und bratet die Hackspieße von allen Seiten an. Ihr könnt sie auch zum Nachgaren anschließend in den Ofen legen bis sie durchgegart sind.

    Alle anderen schmeißen die Holzkohlen an und grillen in der direkten Hitze des Grills. Benutzen des Gasgrills ist auch erlaubt!
    Die Spieße

    Adana Kebap lässt sich auf Metallspießen oder Holzspießen zubereiten. Die Länge der Spieße spielt dabei keine Rolle. Nur sollten sie sehr dünn sein wäre es ratsam sie doppelt zu nehmen. Also das Hackfleisch an zwei parallel zueinander verlaufenden Spieße anzuhaften.

    Das erleichtert nicht nur das Anhaften sondern auch das Wenden beim Grillen oder Braten. Sonst könnten euch die Hackfleischspieße nämlich “durchdrehen”



    Das Hackfleisch auf die Spieße packen?

    Einfach eine Handvoll von der Hackfleischmasse nehmen und von unten nach oben auf den Spieß drücken. So verteilt sich das Hackfleisch so gut, dass es als dünne Schicht am Spieß haftet. Nicht vergessen! Die Enden der Hackfleischspieße immer besonders gut andrücken damit das Hackfleisch nicht herunterrutscht oder sich löst.
    Klappt Adana Kebap ohne Spieße?

    Dazu die Hackfleischmasse einfach in eine längliche-flache Form bringen und von allen Seiten grillen oder braten.


    Beilagen

    Lasst euch zu Adana Kebap als Beilage gegrilltes Gemüse wie Paprika, Tomaten oder Peperoni schmecken. Sowie Zwiebelsalat mit Sumach gewürzt, das ist etwas ganz Typisches. Und das Fladenbrot nicht vergessen.
    Fazit

    Adana Kebap schmeckt unfassbar lecker. Am liebsten mag ich es in dünnes Fladenbrot eingerollt mit Salat und Tsatsiki – im Dönerstyle oder als Wrap sozusagen. Und dazu noch einen Zwiebelsalat und angegrillte Tomatenhälften. Nicht weniger und nicht mehr. Schreibt mir gerne in die Kommentare, wie euch die Hackfleischspieße gelungen sind und welche Beilagen ihr dazu gegessen habt.
#04.02.2023 14:13 0 0 0
  • Für dieses Rezept aus der Türkei benötigt ihr eine Mischung aus Lammhackfleisch

#04.02.2023 16:11 0 0 0